mynetx

Pensamientos de esta semana: Facebook y Privacidad

Facebook logo

No pasa una simple semana sin que se hable acerca de los problemas de privacidad en Facebook. No es de sorprender, al no tener que ser grandes problemas los que ocurren — los problemas de privacidad pueden darse incluso cuando las cosas trabajan bien, desde el punto de vista de Facebook. A nivel mundial, mas de 400 millones de personas se encuentran registradas en Facebook. Y todos ellos envian información las 24hrs/7dias de la semana a la red social con base en Estados Unidos — algunas veces incluso sin desearlo, y algunas veces incluso información acerca de amigos o familiares que no saben de ello y que no desean que suceda.

Facebook para teléfonos móviles

Ya tiene algún tiempo que Facebook se ha estado propagando en los teléfonos móviles, también. Respecto a la página de inicio de Facebook, es recomendable usarla en tu teléfono móvil, sin importar que modelo uses. En móviles modernos, Facebook luce realmente bien — y es divertido. Puedes usar casi todas las características importantes y mantenerte en contacto con tus amigos de Facebook mientras no estas en casa. Generalmente, el contactar a Facebook o cualquier otra red social al estar en camino está bien. Puede ser divertido.

Cómodo, aunque dañino

El problema es: Tu teléfono móvil podria enviar más información a Facebook de lo que deseas — y de la que te das cuenta. Esto es porque Facebook te ofrece una característica de “Sincronización”. Suena cómodo: Puedes enlazar todos los contactos, es decir, todos los nombres, direcciones y números de teléfono almacenados en tu teléfono celular, con tu cuenta de Facebook y por lo tanto hacerlos disponibles en todos lados. Pero ahí es donde puedes entrar en problemas: Al hacer esto, transmites tus números de teléfono y nombres de todos tus amigos, colegas y familiares a Facebook. Y Facebook almacenará esta información, sin importar si las personas estan registradas o no.

Atento al “sincronizar”

Toma un vistazo de cerca: Encontarás una nota en tu pantalla informándote de que sólo debes usar esa característica si todos tus contactos, esto es, todos tus amigos, han aceptado. Para ser honesto: No conozco a nadie que llame a todos sus amigos almacenados en su teléfono móvil para saber si lo desean y aceptan. Pero Facebook mueve la responsabilidad hacia nosotros. Entonces: Atento al usar la característica de “sincronización” con tu teléfono celular — o no la uses para nada. Una vez que los nombres, direcciones de correo y números de teléfono sean enviados, ya no tendrás control sobre ellos.

Manía de recolección de información en Facebook

Sin embargo, debes ser atento incluso si no estas usando Facebook en tu móvil. Facebook promete ayudarte a encontrar a tus amigos. Suena tentador. Entonces, muchas personas aceptan la oferta de subir sus contactos. Facebook está interesado en todo: ya sea direcciones de correo o mensajería instantánea, Facebook lo toma todo. Por lo tanto: estáte atento aquí también.

Nuevos miembros potenciales — entrega libre

Esa es la forma en que la base de datos de direcciones de Facebook continúa creciendo. Facebook logra conocer más y más personas, incluso aquellas que nunca se han registrado antes en Facebook. La red crece y crece … Facebook incrementa su conocimiento acerca de quien conoce a quien, quien esta en contacto con quien, y puede sugerir amigos. De esta manera, toneladas de información es enviada a Facebook — con entrega libre para la compañía. No debe ser de esa manera, en mi opinión.

Revisa tu perfil

Deseas revisar que contactos se encuentran almacenados en tu propio perfil: Haz clic en “Editar amigos”, luego “Agenda de telefono”. Una lista de los tan llamados amigos se muestra, incluyendo contactos de tu agenda de teléfonos de tu teléfono móvil. Y si deseas ver si Facebook ha enviado invitaciones en tu nombre: Puedes revisar eso también, con la caracteristica “Ver todas las invitaciones”.

Información de usuario sin consentimiento

Los defensores de la privacidad consideran problematico cuando un servicio web como Facebook mantiene información de usuario sin su consentimiento. Básicamente, Facebook deberia hacer todo más transparente. Y cualquiera que no quiera registrarse en Facebook debería tener una forma de quitar su información de la base de datos permanentemente. Esta caracteristica no existe. Aún.

Usa los ajustes de privacidad

Es útil revisar tus ajustes de privacidad en Facebook. Existen también para contactos. Aquí, puedes controlar en detalle que amigos o extraños pueden saber de tí. Vale la pena el esfuerzo de revisar cada simple ajuste — y editarlo, si es necesario. Puedes dar un vistazo de cerca a lo que deberia ser visible, y lo que no. Incluso puedes controlar que detalles acerca de tí son mostrados en un resultado de búsqueda.

Me gusta compartir noticias con amigos, colegas y otras personas en redes sociales. Lo que no me gusta es la falta de transparencia y la mentalidad propia del servicio con respecto a la información personal. Aquí es donde algo debe suceder lo más pronto posible.